当前位置: 首页>>代表履职>>代表活动>>正文
创新形式 比学赶超 助力代表活动阵地提质增效
2024-05-27 11:08   审核人:

——市人大常委会组织部分州市乡级人大代表开展视察活动


 

5月22日,市人大常委会组织40余名州市乡级人大代表对全市代表活动阵地规范化建设情况进行视察。

视察活动范围涵盖开化、东山、马塘、秉烈、红甸、德厚等6个镇(街道)7个工作站(联络室),并针对本次视察代表既是人大代表又是人大工作者的双重身份,首次采用“听取汇报+现场点评”的形式开展。




在开化街道螺峰、秀峰社区联合代表联络室,代表们根据汇报和实地参观、翻阅资料的了解到的情况,指出该联络室活动开展没有突出“联合”的特点、台账更新不及时等问题。在德厚镇明湖村代表联络室,大家对德厚镇明湖村人大代表联络室依托网上活动阵地,让代表“亮身份”,把群众“请进来”,让代表“俯下身”等方面取得的成绩表示充分肯定。在市级示范点马塘镇十里桥代表联络室,大家就如何以“小切口”展特色,有针对性地开展人大代表活动进行了热烈的讨论……

每到一个点,大家都仔细听、认真记,做得好的地方给予充分肯定,做得有欠缺的直接指出,代表们各抒己见,现场气氛热烈。视察组成员纷纷表示,用“听取汇报+现场点评”的这一新形式,促使大家要听得认真,才能“对症下药”,让视察活动不走过场、不流于形式,真正取得实实在在的效果。通过一天的视察活动,大家对如何更好地履行代表职责,更好地发挥代表活动阵地有了更多的思考和认识,为今后工作的开展提供了更多的思路和方法。

视察结束后,视察组还在马塘镇人民政府举行了全市人大2024年度特色亮点工作动员部署暨市乡人大工作推进会议。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310