当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇人大>>正文
红甸乡人大代表“迎雨而行” ,筑牢防汛“安全堤”
2024-06-25 15:33   审核人:

近日,文山市强对流天气频发,降雨量激增,山洪地质灾害等危险系数不断攀升,面对复杂多变的防汛形势,红甸乡人大主席团认真贯彻落实乡党委关于防汛工作的安排部署,积极组织人大代表参加防汛工作,充分发挥人大代表带头作用,以实际行动彰显人大代表的责任与担当,全力保障人民群众生命财产安全,筑牢防汛“安全堤”。


 


做好汛情动态预警,当好防汛“宣传员”。红甸乡人大主席团充分发挥基层代表扎根群众、密切联系群众的优势,根据代表工作站的分组原则,深入村组开展防汛宣传工作,入户走访宣传防汛知识,同时通过微信群等及时发布预警信息,提醒群众密切关注雨情、水情、灾情,提高村民防灾意识和自救能力,筑牢防汛救灾思想防线。

积极参与安全巡查,当好防汛“巡查员”。面对大雨,代表们没有丝毫畏惧,迎雨而行,通过实地巡查、走访群众的方式对辖区内山塘水库、低洼河道、地质灾害点风险点、老旧房屋、独居老人等重点区域开展安全巡查。将发现的问题隐患及时告知乡村两级,并积极参与解决,做到早发现、早预警、早处置,牢牢守住了全乡人民的生命财产安全。



充分发挥代表职能,当好防汛“战斗员”。自进入汛期,各村人大代表们就已开始行动,主动报名参加防汛抢险队伍,入户宣传防汛知识、迎雨开展安全巡查、积极参与防汛值班、协助清理滑坡等等。在防汛工作的各个环节均能看到人大代表的身影坚守在防汛第一线,代表们用实际行动当好人民群众的守护者,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

下一步,红甸乡人大将持续关注天气情况,继续牢固树立“防大汛、救大灾”的思想准备,把密切联系群众的优势与汛期工作紧密结合起来,紧盯隐患区域和重点人员,抓实抓细防汛监督工作,全力保障全乡群众生命财产安全,为做好防汛救灾工作贡献人大力量。

关闭窗口

要闻推荐

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310