当前位置: 首页>>监督工作>>审议意见>>正文
文山市人大常委会关于文山市2018年国有资产管理情况的审议意见​​
2019-10-16 15:10   审核人:

2019年9月27日,文山市第三届人大常委会第二十次会议听取并审议了市财政局局长金梅受市人民政府委托所作的《关于文山市2018年度企业国有资产管理情况的报告》,书面审议了市政府《关于文山市2018年度国有资产管理情况的报告》。会议认为,近年来,市政府及其各部门认真贯彻落实中央和省、州及市委有关国有资产重大决策部署,不断健全体制机制强化国有资产监管,深入推进行政事业单位国有资产管理和国有企业经营管理,积极探索盘活优化资源资产途径,国资监管从“管企业”逐步向“管资本”为主转变,促进了国有资产的安全完整和保值增值。但也还存在着一些亟待解决的问题,如国有资产规范管理意识不强,国有资产底数不清、监督管理不到位,国企改革工作滞后,国有资产报告制度不够健全等。为此,会议提出审议意见如下:

(一)提高认识,推进向市人大常委会报告国有资产管理情况制度。建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是落实党中央关于国有资产重大决策的重要部署,是加强我市国有资产管理实现国有资产治理现代化的重要举措,对更好地发挥国有资产效益促进全市经济社会持续健康发展具有重要作用。今年是市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的第一年,市政府及其各部门要认真贯彻执行中央和省、州及市委的部署要求,进一步提高思想认识,从全局出发,顾全大局,明确责任,加强统筹协调,筑牢国有资产向人大报告的制度基础。

(二)夯实基础,摸清掌握国有资产底数。要不定期组织对全市各类国有资产的调查摸底和统计分析工作,加强对部门和企业数据的录入、汇总及审核管理,健全国有资产管理台账和数据库,摸清掌握全市国有资产的保有数量、主要类型、资产质量等情况,进一步夯实国有资产的基础数据,保证国有资产管理的时效性、严肃性和完整性。要健全国有资产管理信息系统平台,完善动态更新机制,对各单位和企业国有资产配置、使用、处置等全过程进行跟踪管理,及时掌握国有资产存量及其增减变动情况,为国有资产管理和部门预算编制提供及时、准确的信息。要加快推进权责发生制政府综合财务报告制度改革,进一步规范行政事业单位会计核算,细化核算内容,实现国有资产报告的全口径、全覆盖,确保准确完整反映国有资产现状及管理情况。

(三)深化改革,提高国有资产经营管理绩效。要按照《公司法》的规定,健全和完善董事会机构,做好董事会成员的选派工作,形成董事会、监事会和经理层各负其责、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构。推进国有资源资产整合和国有企业重组,组建国有集团公司,围绕重点产业和重大项目,把优势资源资产整合到优势企业中,扶持部分重点国有企业做大做强做优,提高国有资本配置效率,确保政府经营性存量资产保值增值。要进一步推动向管资本转变,由管企业和资产向管资本的总量、分布和效益转变,建立和完善绩效考核评价激励约束机制,加强分类管理,采取分类施策,明确监管重点,使国有资产更多投向关系国民经济命脉的重要产业和关键领域,不断提高国有企业监管的科学化精细化水平。同时也要建立健全国有企业经营投资责任追究制度,对因违反法律法规和公司章程,在决策和管理过程中失误,造成经营投资损失的,严格追究相关责任人的责任。要加强国资国企管理人才队伍建设,选聘具有企业管理、资本运作、投融资管理等方面的高层次管理人才和专业技术人才参与管理,推动国资管理取得新的突破。

(四)强化管理,实现行政事业单位资产综合利用。各行政事业单位要增强规范管理意识,严格执行国有资产管理的相关规定,全面抓好国有资产登记、使用、评估、处置等项工作,合理调配和使用国有资产,确保国有资产安全完整和保值增值。要针对行政事业性国有资产的特点,进一步完善资产管理与预算管理、资产管理与财务管理、实物管理与价值管理相结合的工作制度,合理均衡配置行政事业性国有资产,促进政府基本公共服务均等化。要将行政事业单位经营性资产(如房屋租赁)统一纳入市公共资源交易平台公开招租,提高资产收益。要探索加强资源性国有资产管理的途径与方法,完善部门间信息互通共享衔接机制,优化盘活闲置资产,加强棚改范围内已征收土地及已批未用土地资源的监管。

(五)认真研究,不断探索资源性国有资产监管方式。要准确把握上级党委对资源性国有资产管理的新要求,结合实际科学界定资产范围、资源与资产的界限等,尽快建立起资源性国有资产管理的基本制度,探索自然资源资产价值核算方式方法,实现资源性国有资产从实物资产管理向价值资产管理转变。

以上审议意见,请市人民政府认真研究落实,并将落实情况于2019年12月底前书面报市人大常委会。




文山市人大常委会

2019年9月30日

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310