当前位置: 首页>>监督工作>>报告公告>>正文
文山市人大常委会关于市消防救援工作情况的调研报告
2019-10-08 08:33   审核人:

根据市人大常委会2019年工作要点安排,8月下旬,市人大常委会组成调研组,就我市消防救援工作进行调研。调研组通过听取汇报,深入实地察看、访谈等形式,认真了解全市消防救援工作开展情况。现将调研情况报告如下:

一、主要工作及成效

(一)消防安全责任进一步落实。一是加强组织领导。全市各级各部门高度重视消防工作,将其纳入政府目标责任、平安创建等考评内容,推动消防安全责任落实。二是增强主体责任。紧紧抓住节假日、“两会”“州庆”等重大节日活动,积极开展文物建筑、电动自行车、高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一、多合一”场所等系列专项行动,特别对兴阳汽车城、大商汇、三鑫商贸城、老家具市场等场所实施消防安全“一项一策”诊断式整治,并召开火灾警示教育现场会等进行规范管理。

(二)消防执法改革稳步推进。一是加大改革力度。根据中央关于《深化消防执法改革的意见》要求,积极探索公众聚集场所消防安全检查告知承诺制。二是建立消防安全信用制度。与银监局建立消防安全信用制度,将消防安全信用情况纳入社会信用体系“黑名单”管理,对消防失信行为进行联合惩戒。

(三)消防安全综合治理不断深化。一是加强火灾隐患排查。持续开展消防安全文明小区达标活动,对居民小区违停车辆进行清障拖曳工作,同时借助扫黑除恶的有利时机,联合公安、市场监督管理局、文旅局等部门对全市KTV、洗脚城、酒吧等公共娱乐场所无证经营的现象开展全面摸排,对未办理消防安全合格证擅自营业的依法实行行政处罚。二是加大专项整治力度。联合公安、应急管理、教育体育、文化旅游、健康卫生、市场监督管理等政府行业部门,定期开展消防安全检查并实施动态监管,同时,紧盯医疗场所、社会福利机构、文物场所、教育机构、旅游市场、宾馆酒店等人员密集场所,认真开展消防安全大检查,加大专项整治力度查。特别是针对三鑫商贸城,制定了专门的整治方案,明确商贸城内8类整治重点以及6种违法行为的处理。2019年以来,全市共检查单位599家,发现并督促整改火灾隐患615处,下发行政处罚决定书29份,临时查封场所1家,责令“三停”场所5家,罚款33万元。

(四)灭火应急救援能力有效提升。一是全市消防力量建设不断加强。市消救援大队下辖3个中队,拥有各类消防车辆26辆,器材装备4000余件(套)。组建1支地震救援分队,14支政府专职消防队、3支企业专职消防队,113个村委会、24个社区和126个消防安全重点单位微型消防站,全市多种形式社会消防力量达1000余人。二是消防队伍战斗力不断增强。今年以来,共接警126起,出动129次(含增援),出动消防车165辆次,消防人员1037人次,抢救被困人员40人,抢救财产价值553.7万元。完成了文山市职教园区“2·09”建筑坍塌事故救援、麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害救援等急难险重任务。

通过调研,调研组认为:我市认真贯彻消防法律法规,在消防救援工作中积极发挥职能作用,全面落实消防安全责任制,保证公共消防投入,推进消防安全基础建设,不断提升消防队伍战斗力,增强公众消防安全意识。2019年来,有效预防和减少火灾灾害,全市火情持续稳定,为全市经济社会发展创造了良好的安全环境。

二、存在的主要问题

(一)消防基础设施建设滞后。全市现有的消火栓与城市发展严重不符,消火栓损坏、不能用等现象严重;消防员个人基本防护装备、特种防护装备及特种抢险救援器材装备老化和磨损严重,现有的器材装备无法满足灭火救援工作的需要。

(二)火灾防控基础仍需完善。各行业部门开展消防监管职责能力水平有限,履行消防安全职责不到位;消防安全重点单位、火灾高危单位标准化管理水平不高;棚户集中区、城乡结合部等消防规划实施滞后,区域性火灾隐患短时间内难以有效根治;此外,小区消防通道被占用、堵塞、封闭现象仍较突出,公共场所消防车道被占用停车的现象较为普遍。

(三)农村消防基础建设薄弱。乡镇虽然配备了专职消防人员和器材,但有的专职消防队缺乏训练,配置的器材缺少维护保养,无法承担相应的消防任务;由于受全市事业编制限制,管理骨干人员、乡镇政府专职队完成事业单位法人登记难,政府专职消防员申请事业编制岗位工作推进缓慢。

(四)宣传教育培训缺乏深度。农村消防安全宣传面不广,消防基本知识普及率较低;城区消防安全宣传深度不够,公众缺乏基本的防火灭火、逃生自救等常识;公共场所、居民住宅区等缺乏足量的消防安全提示性告示;对消防安全责任人、管理人及重点单位、重点岗位消防人员的教育培训力度不大,培训面不够广。

三、下步工作建议

(一)全力推进消防基础建设。一是加强公共消防设施建设,有序推进消防站、消防车通道等设施建设,并确保符合国家标准,同时加快市政消防栓设施整改落实力度。二是优化升级消防基础装备,通过分批采购、升级换代、分级保障等方式,强化消防救援车辆装备,优化消防救援队器材装备配备,并加强乡镇专职队和微型站装备建设。

(二)切实加强火灾防控安全监管。一是政府职能部门要加强对监管领域、行业、系统消防安全管理,从源头上减少火灾隐患,并积极配合,形成合力,督促隐患单位履行主体责任,限期整改到位。同时对三鑫商贸城明确的8类整治重点以及6种违法行为要加大整改落实力度;二是公安、应急管理、文化旅游、健康卫生、市场监督管理等政府行业部门要加大火灾隐患联合排查整治力度,认真开展消防安全大检查,确保不发生较大以上火灾事故。此外,要加强对公共场所、居民住宅区等消防通道被占用现象的整治,有效保障人员聚集区域的消防安全。

(三)认真落实农村消防基础建设。一是积极推动管理骨干人员、乡镇政府专职队完成事业单位法人登记,切实解决乡镇有机构,工作有人负责的问题。二是各乡镇要积极完善推进消防水源、道路、装备等公共基础设施建设,并尽快建立“横向到边、纵向到底”的消防安全管理责任网络,确保基层消防工作落到实处。

(四)持续深入进行消防宣传教育。一是进一步扩大社会宣传面,强化对老年人、中小学生、农村群众的宣传教育,消除宣传盲区盲点。二是拓宽宣传教育渠道,充分利用各种新型媒体,重点宣传预防火灾、逃生自救等知识,不断提高人民群众消防安全意识和自防自救能力。三是加大培训力度,重点抓好消防安全责任人、消防安全管理人、重点防火单位和重点岗位职工以及公共场所经营者的消防教育培训,不断增强消防安全责任意识,有效提升防火灭火应急能力。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310