当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇人大>>正文
薄竹镇摆依寨村人大代表联络室:打通服务群众“最后一公里”
2024-06-19 16:14   审核人:

薄竹镇摆依寨村人大代表联络室充分发挥人大代表密切联系人民群众的主体作用,进一步规范和完善人大代表联络室建设,切实把联络室打造成为宣传政策的“广播站”、掌握民意的“观察哨”、解决问题的“催化剂”、化解矛盾的“解压阀”,在察民情、解民忧、办民事上下功夫,通过联络室接访与代表下访相结合的形式,搭建代表与群众之间的“连心桥”,高频次、全方位、多角度及时解决群众急难愁盼的问题,充分发挥人大代表作用,助推民生事业走深走实。

代表接访听民意,切实回应群众诉求

为了更加贴近民心,诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的深刻内涵,摆依寨村人大代表联络室每月15日为“代表接待日”,代表在接待选民日前5天发布接待选民日公告,告知接待时间和代表名单,履行好代表倾听群众心声、反映民意、服务百姓的义务,力求对群众的反映诉求做到事事有答复、件件有回音。

摆依寨田心寨村小组小河上的木桥连接着两岸的村民,随着时光流逝,木桥岌岌可危。如何重新修建它,也成了村里人心头的一件“大事”。2022年,摆依寨人大代表联络室在选民接待日接访,收到了村民们希望修建桥梁、改善村民生产生活出行难的意见。经过多次现场勘查,代表们向薄竹镇镇人大主席团提交了建议,镇人大主席团及时将代表建议反馈镇人民政府,通过多方筹集资金26万元,木桥于2023年3月份“化身”为宽4.5米、长6米的结实水泥桥,彻底解决了困扰村民多年的难题。

走村入户集民意,深入开展调研走访

摆依寨村人大代表联络室充分发挥基层代表贴近群众、熟悉情况的优势,通过进村入户走访巡察,变等群众“来”为代表主动“去”,广泛收集群众心愿清单,全力满足群众需求、解决烦心问题,实现了选民与代表之间沟通的“零距离”。今年5月1日,代表通过几月来的走访,将小团坡村小组危险路段需建设安全护栏作为重要民生事项,积极向文山市地方公里管理段申请波纹护栏200米,在五一期间,通过代表轮番值守,发动群众筹工筹劳的方式将护栏建设完工,有效保住群众的生命安全。2023年以来,摆依寨村人大代表联络室共收集群众意见建议86件,开展志愿服务活动128次,为群众解决“急难愁盼”问题56个。

联络室拓宽了人大代表与群众的沟通渠道,进一步发挥代表倾听民声、反映民意、集中民智、为民代言的作用,让人大代表更接地气,能够从群众中来,到群众中去,代表群众发声,打通服务群众的“最后一公里”。

关闭窗口

要闻推荐

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310