当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇人大>>正文
小街镇“三主动三作为”,切实发挥人大代表活动阵地作用
2024-06-05 09:24   审核人:

小街镇为切实发挥人大代表活动阵地作用坚持并重原则,代表工作站为统领8个村级代表联络室为前沿,主动作为,凸显站、室联系群众、服务群众的使命

主动融入平安建设在基层治理方面有作为。群众不上来,我们就组织力量沉下去围绕普法强基补短板、命案防控、关爱“一老一小”工作,充分发挥人大代表威信高、口碑好的作用,利用人大代表广泛联系群众优势,以人大代表活动阵地为载体,不断引导人大代表参与到矛盾纠纷预防、排查、化解全过程。今年以来,8个人大代表工作站共收集各类诉求25件,人大代表当场解答15件,交镇相关部门办理5件,通过协调沟通办理5件,真正从源头上化解了一批矛盾隐患。




主动参与守山护水在生态建设方面有作为针对小街镇位于老君山国家级自然保护区周边的特点,各代表阵地以贯彻落实“两山”理念,守山护水作为人大代表活动的生动实践,组织代表学习相关法律法规,向群众宣讲习近平生态文明思想,主动参与巡山护河。13名人大代表担任“河(湖)长”,14名人大代表担任“林长”。一年来,开展巡河(湖)65次,巡林70次,未发生水源污染事故和重特大森林火情。同时,以绿美建设为抓手,组织群众开展人居环境整治,确保全镇山青水绿,为生态建设贡献人大力量。



主动倾听群众诉求,服务民生方面有作为。“我们进村道路什么时候硬化路灯什么时候安装……面对群众所需所盼,打通服务群众“最后一公里”,各活动阵地切实发挥党委政府联系人民的桥梁作用,以民生实事项目票决制工作为着力点,深化代表“双联系”工作机制,一年来,召开选民座谈会15次,听取选民的意见建议。多方协调、筹措资金,投入民生实事项目。麻栗寨至东瓜林进村道路硬化已建成;石灰窑村委会干冲沟渠治理项目已完工,小叶树柯等2个自然村安装太阳能路灯89随着群众需求得到及时回应,一桩桩一件件惠民实事凝聚了民心,提升了群众获得感、幸福感

下一步,小街镇将持续管好用好代表活动阵地,切实把代表活动阵地打造成基层治理前哨生态文明岗哨服务群众的驿

关闭窗口

要闻推荐

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310