当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
文山市人大常委会对全市“三区”建设工作情况进行检查
2024-06-26 08:51   审核人:

按照《文山市人大常委会2024年工作要点》,近日,市人大常委会组成检查组,对全市“三区”建设工作情况进行检查。

检查组在政府相关部门领导的陪同下深入到红甸乡花小公路“四改三”项目、茂克清真寺、小六寨村和茂克片区光伏发电项目,通过现场查看听取汇报、访谈交流等方式,对全市“三区”建设工作情况进行检查和了解。

检查组认为,近年来,市人民政府严格按照州委、州政府平远地区“铸牢中华民族共同体意识示范区、民族地区乡村振兴示范区、社会治理体系和治理能力现代化标志区”建设要求,围绕“一轴一带五片区”的产业布局和“七个一”的发展思路,科学谋划2022年至2025年红甸乡“三区”建设项目60个,概算总投资30.36亿元。目前累计启动项目建设20个,完成建投11个,完成总投资1.55亿元,呈现出经济发展、民生改善、社会稳定、民族团结、宗教和顺、生态良好的发展态势。

在肯定成绩的同时,也指出了全市“三区”建设工作中存在的一些问题和不足。针对宣传不够、资金不到位、发展滞后、凝聚力不足等问题,检查组建议:一是加强领导,全力推进“三区”建设。政府及相关部门要加强领导、协调推进、调动资源、整合力量履行好主体责任和属地责任,按照文山州“十四五”规划和《文山州平远片区“三区”建设发展总体规划(2023年—2030年)》确定的目标任务,深刻认识“三区”建设是州委“政治交办”,是全市民族团结进步示范创建的重要抓手,全力推进基础设施、产业发展、市容市貌、社会治理和党建引领等重点工作任务落地落实,确保到2035年“三区”建设实现“十五年大跨越”目标,红甸乡成为在全国既有鲜明辨识度、广泛知名度、深远影响力和更有代表性、可复制性、可推广性的地标品牌。二是创新载体,大力营造创建氛围。充分融合运用各级官方媒体、各类新兴媒体、各种渠道手段进行宣传,对茂克民族团结广场、席草寨泼水广场、康家寨斗牛场等红甸乡历史、人文地理、民族文化方面的特色,以“铸牢中华民族共同体意识”主题进行包装打造,融合运用媒体大力宣传推广民族特色产业,讲好民族团结故事、团结奋斗故事、示范创建故事、融合发展故事;高标准打造铸牢中华民族共同体意识示范区,打响民族团结“石榴红”品牌,推动各民族交往交流交融,使外界更多关注文山市、了解文山市,提升文山市人气流量,从而达到汇拢四方宾客服务地方经济建设的目的。三是保障资金,全力推进基础设施建设。加大对基础设施的投入力度,积极呼吁上级部门关心帮助,积极争取将项目纳入中央或省级其他盘子,加大与社会各界别的沟通协调,争取资金、资源。加大招商引资力度,拓宽融资渠道,充分利用资源优势,借助外力,激发内生动力。高标准打造民族地区乡村振兴示范区,持续关心关注花小公路“四改三”项目建设资金保障问题,积极争取花小公路项目纳入前期计划补助范围投入,推动相关建设项目顺利实施。四是凝聚人心,推动社会治理体系和治理能力现代化建设。开展铸牢中华民族共同体意识系列活动,完善提升网格化服务管理,推动基层网格员工作机制进一步深化。通过灵活、广泛、有效的基层协商,推动广泛凝聚起人心和合力,做好为民解困、政策宣传、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,广泛汇聚起人心、力量和智慧,全力做好社会治理体系和治理能力现代化示范区建设工作。

关闭窗口

要闻推荐

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310