当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
市人大常委会对我市贯彻实施《农民专业合作社法》情况进行执法检查
2020-05-09 15:08   审核人:

5月7日,由市人大农环委牵头组成检查组,对我市2014年以来贯彻实施《农民专业合作社法》(以下简称《合作社法》)情况进行执法检查。检查组在市农业农村局分管领导的陪同下,先后深入平坝镇、古木镇,实地察看阳佳乐水果蔬菜农民专业合作社、正海肉牛农业专业合作社及蓬兴、吉兴种植农民专业合作社,同时听取分管部门工作情况汇报并与合作社相关人员进行座谈交流。

通过实地察看、听取汇报、座谈交流,检查组认为:近年来,市人民市政府高度重视《合作社法》的贯彻落实,通过大力宣传发动、培育示范典型、加大指导服务、完善政策引导等一系列措施,有力促进了全市农民专业合作社快速发展,工作取得明显成效。截止2020年4月,全市累计发展农民专业合作社536个(其中:国家级示范社3个、省级示范社22个、州级示范社4个、市级示范社3个),对获得国家级、省级、州级、市级规范发展和改造提升的50个合作社,发放奖励资金共计416.1万元。

在充分肯定成绩的同时,针对存在管理运作不规范、带动作用不明显等问题,检查组提出五个方面意见建议:一是加大宣传力度。要以贯彻落实《合作社法》为主线,利用广播、电视、报纸、网络等媒体在全社会广泛宣传,形成鼓励支持农民专业合作组织发展的良好氛围和舆论环境。二是完善制度建设指导合作社健全和完善章程,建立健全会计账簿、财务管理制度和盈余分配等各项内部管理制度,建立合理的利益分配机制,实行社务公开,确保成员依法行使民主权利。三是重视队伍建设。着力培训各类专业大户和合作社管理人员,特别是对合作社负责人和骨干社员进行培训,提高经营管理水平,充分发挥基层农技人员、大学生村官等在农民专业合作社发展和建设中的重要作用,积极聘请他们为合作社兼职辅导员或技术顾问。强化帮扶力度。要进一步围绕地方特色农产品,引导培育龙头合作社,从商标、合同、融资、运作等方面重点帮扶,为特色产品赋予文化内涵,提升产品附加值,发掘、培育、扶持一批农业金字招牌产品,增强市场核心竞争力,促进特色产业做大做强,推动农业产业化发展。优化发展环境。认真落实好各项优惠政策,及时总结宣传典型,建立合作社信用体系,强化合作社工作目标考核,促进合作社规范、快速发展,进一步发挥合作社促进高效农业发展和带动农民致富增收的作用。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310