当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
市人大常委会开展《中华人民共和国传染病防治法》执法检查
2020-05-06 08:35   审核人:



为进一步推动新冠肺炎疫情防控工作,根据市人大常委会工作安排,4月29日,市人大常委会组成执法检查组,对我市贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》情况开展执法检查。执法检查组先后深入市疾控中心、古木镇中心卫生院、刘源生三七药业公司等地,实地查看、详细了解《传染病防治法》在我市的贯彻落实情况,并听取了市卫生健康局贯彻执行情况汇报。

检查组认为,近年来,市人民政府及相关职能部门认真贯彻落实《传染病防治法》,认真履行法定职责,加强传染病防治体系建设,构建坚实防线,各项工作取得了明显成效。针对当前传染病防治工作中存在的薄弱环节,检查组提出了四个方面的建议:一是强化组织领导,落实防治责任。要高度重视防治工作,依法落实防治工作的领导责任、保障责任、协调责任和监督责任,使各项防治工作真正落到实处。二是强化宣传工作,增强防治意识。加大《传染病防治法》宣传力度和覆盖面,提高群众防护能力,并针对此次新冠肺炎疫情防控工作中发现的问题和短板,认真研究整改措施及时进行整改,使传染病防治工作更加深入全面。三是强化队伍建设,提高防治能力。加强对上的请示汇报,努力解决人员编制不足的问题,积极培养和引进传染病救治专业技术人员,并加大现有技术人员业务培训力度,着力建设一支高效精湛的专业技术人员队伍。四是强化防控机制,夯实防治工作基础。切实把传染病防治工作作为提高社会管理水平、履行公共服务职能的重要内容,进一步加强组织领导,完善联防联控机制,形成多部门协作、全社会参与的传染病群防群治格局,使《传染病防治法》在我市得到全面贯彻落实。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310