当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
文山市人大常委会对我市质量强市工作进行调研
2019-11-15 14:43   审核人:



根据市人大常委会2019年工作要点安排,10月12日,文山市人大常委会组成调研组,对我市质量强市工作开展情况进行调研。

调研组在听取市市场监督管理局情况汇报后,深入到世外桃园工程建设点、鲜三七交易市场、洪庆汽车检测中心,实地察看工程质量、诚信计量、检测资质和标准,通过听取汇报和实地了解,调研组认为:在市质量强市各成员单位的共同努力下,全市上下牢固树立“质量至上、以质取胜”的发展理念,深入推进改革创新,从严加强监管,使产品质量、工程质量、服务质量和环境质量均得到明显提升,取得了良好的社会效益。



针对质量监管机制不健全、品牌竞争能力弱、宣传力度不够等问题,调研组建议:一要坚持政府推动、部门互动、企业主动、社会联动的监管机制。建立健全工作考核、督促检查和责任追究机制,建立纵向到底、横向到边的品牌建设服务网络和质量安全监管网络,同时广大企业要积极主动地承担起主体责任,把保证质量安全,提高质量水平作为首要任务,真正形成“地方政府对产品质量和食品安全负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的责任体系。二要加大对实施品牌和质量强市战略的扶持力度鼓励和支持企业争创中国名牌、著名商标等荣誉,重点围绕冶金、三七、农副产品加工和新材料、新能源、新技术产业,落实名优产品奖励政策和配套扶持措施,进一步提升全市的产品质量和产业层次。三要推进技术标准战略积极引导企业采用国际标准或国外先进标准,开展标准化良好行为示范,提升产业竞争力,促进企业向标准化、规范化发展。四要加大宣传力度,提升全民质量意识。充分利用“质量月”“3·15消费者权益日”“食品安全周”“世界标准化日”“计量日”“认证认可日”等开展宣传活动,大力开展实施品牌和质量强市战略的宣传报道工作,把质量教育作为提高全民素质和劳动者技能的重要内容。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310