当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
市人大常委会对我市新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理工作进行调研
2019-11-13 09:14   审核人:



    根据市人大常委会2019年工作要点安排,11月11日,市人大常委会组成调研组,在市林草局有关人员的陪同下,对2014年以来我市新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理工作进行调研。

调研组先后深入到柳井乡斗咀村委会长冲等4个村民小组512亩香椿、188亩柑桔基地及河边小组650亩花椒基地,对新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理工作现状、政策措施、发展规划等情况进行调研。

通过听取工作汇报、实地查看、与合作社负责人及农户交流,调研组对我市新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理工作取得成绩给以了充分肯定,认为此项工作的开展给文山特殊的喀斯特地貌披上了绿装、带动了群众发展经济、为脱贫攻坚工作增加了亮点。就存在困难和问题调研组提出四点建议:

加大政策宣传力度。通过广播、黑板报、报纸、电视、新型网络媒体多种形式来宣传退耕还林的重要意义,让人民群众充分了解退耕还林还草工程及陡坡地生态治理、熟悉退耕还林还草及陡坡地生态治理政策,使退耕还林还草工程及陡坡地生态治理工作带来更多的民生支持。

二是加强项目申报力度。针对文山市新一轮退耕还林还草项目2018至2019年无指标任务及陡坡地生态治理项目指标少的实际困难,做好新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理项目初步作业设计,积极向省、州申报实施新一轮退耕还林还草及陡坡地生态治理面积,向国家项目库推送,争取在2020年解决项目建设任务指标问题。

科学制定发展规划。围绕“既要巩固好成果,又要使退耕农户的生计得到保证”的工作思路,在做好招商引资、整合资源基础上,实施“先建后补”造林工程,探索“种、养、加、销”一体化的产业经营模式,形成经济林果产业链,培育特色优质主导产业,打造龙头企业,推动现代林业产业发展,提高林业产业整体水平,推动文山市林业产业快速、健康发展。

全面落实退耕直补政策。做好专项资金保障工作,坚持“严格检查验收、认真搞好公示、及时兑现到户”的工作要求,将直补资金不折不扣地兑现到退耕农户手中,确保农户利益得到保障。

关闭窗口

关于我们   | 在线投稿 

主办:文山市人民代表大会常务委员会 

 联系电话:0876-2136412

ICP备案号:滇ICP备17009552号
公安机关备案号:53262102000310